トップページ > 二小支援の窓 > PTAの窓 > 校内委員会

PDF形式のファイルをご利用するためには,「Adobe(R) Reader」が必要です。
お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロード(無償)してください。
Adobeのサイトへ新しいウィンドウでリンクします。

焼き芋の会 12月7日(土)

快晴の空の下、焼き芋の会が行われました。参加総数324名のにぎやかな会になりました。多くの方にお手伝いいただき、おいしいお芋が焼けました。ご協力ありがとうございました。

開会式

各山、点火し始めます

畳をほぐして、わらにします

わらを燃やして「おき火」作り

わらは少しずつ 入れるのがポイント

わらは少しずつ
入れるのがポイント

お芋をならべて

上からわらをかけます

焼き上がりまで約1時間 じっくり待ちましょう♪

焼き上がりまで約1時間
じっくり待ちましょう♪

黄金色に焼けました!

みんなで、いただきます☆

おいしいね!!

灰を片付けて、閉会です お疲れさまでした!!

灰を片付けて、閉会です
お疲れさまでした!!

緑化活動

毎週木曜日に、フラワー隊の皆さんと屋上および正門花壇の緑化活動を行っています。

1学期は、正門花壇にメランポジウム・ペンタス・ブルーサルビア・カトレアクローバーなど、屋上花壇はマリーゴールド・バジル・ピーマン・ミニトマトなどを植えました。

緑化活動

2学期は、正門花壇にアルテナンテラセッシリスアルバ・もみじ葉ゼラニウム・トウガラシ・八重咲桔梗など、屋上花壇は宿根アスタービクトリー・春菊・スティックセニョール(ブロッコリー)などを植えました。

今の時期はコスモスも綺麗に咲いています。ぜひ屋上花壇にも足をお運びください♪

給食センター見学・試食会

6月28日(金)、校内委員10名が給食センターへ見学・試食に伺ってきました。村山センター長と栄養士の山本さんからお話を伺い、調理の様子を見学させていただきました。

食中毒の防止のため職員の衛生・健康管理を徹し、放射性物質の測定を行うなど、『安心安全な給食の提供』を心がけて下さってくる様子が、とてもよくわかりました。出汁やスープも、コンソメなどは使わず、その場で鰹節を煮出したり野菜を煮込んで作っているそうです。この日の献立の1つであるチキンカレーに使うカレールーも、小麦粉・油・カレー粉を使用して手作りされたものでした。やさしい味わいの中にスパイスも効いていて、美味しいという声が委員の中からも多く聞こえました。

給食センターの皆さんが心を込めて作ってくれる給食、子供たちが残さず美味しく食べてくれると良いですね。

大きな蒸気鍋で調理します。ご飯もセンターで炊いています。

しゃもじやお玉も特大。ずっしりと重いです。

当日の献立(チキンカレー・玄米ご飯・えだまめサラダ(ソイドレッシング)・カットばんかん)

正門花壇

初夏の陽気の中、今日は、正門花壇に花を植えました(*^-')
卒業式にキレイに咲くように!!

正門花壇

屋上緑化活動

2月26日屋上での緑化活動です\(^o^)/

子供たちも休み時間に、水やりのお手伝いをしてくれました。
最後の写真は、水が凍るときれいなので、浮かべているそうです!!

屋上緑化活動

屋上庭園

12月6日、緑化活動で屋上庭園にお花(メラコイデスハナツキ・ジュリアン)といちごの苗を植えました。

屋上庭園

給食試食会

今日は、4年生の保護者の方を中心に給食試食会を行いました!!!!
子供たちに人気のビビンバということで、興味があったのでこの日を選びました(^_-)-☆
 私たちが想像している見た目とは違いましたが(笑)とてもおいしくいただきました☆
 今日は学校に集まっての試食会だったので、子供に戻ったような感覚でお昼ご飯を食べました。
 子供たちがどういうものを食べているか、良くわかるので「給食試食会」は、とてもいい機会だと思います。
興味がある方は、クラスの校内委員の方に、声をかけてください(●^o^●)

今日の献立
・ビビンバ
・はくはん
・ボイルやさい(しそドレッシング)
・あんにんフルーツ(はちみつりんご)
・ぎゅうにゅう

参加人数
・12名

焼き芋の会

12月1日、焼き芋の会がありました。
230名もの参加者が集まり、とても楽しい会になりました。
お手伝いをしてくださった皆様ありがとうございました。