ホーム > 公開情報・資料 > 学年のページ > 2年生のページ

2月20日(金) 体であそぼうウィーク

東京都の教員採用候補者の方が三小に来校し、2年生と一緒に体育の授業に参加しました。最終日には一緒に遊んでくれた先生方に感謝の気持ちを込めて合唱のプレゼント。短い時間ではありましたが子供たちにとってもかけがえのない時間になったようです。

2月7日(土) 展覧会

今日のめあては、「いいな」と思うところを見つけること。「こんな工夫があったんだ!」「自分も作ってみたいなぁ。」と、お友達の作品の良いところをたくさん見つけることができました。

1月20日(火) 書き初め展

一生懸命折った羊と独楽が、書き初めに花を添えています。消しゴムを使えないプレッシャーからか、いつにない緊張感が子供たちをつつみました。一文字一文字思いを込めて書き上げた書き初め。是非ご覧になってください。

12月3日(水) バルーンアート

ひまわり学級の三上先生がゲストティーチャーとして来てくださり、バルーンアートの授業が開かれました。はじめは「こわいよ。」「われるよ。」と言っていた子供たちも、三上先生の指導のもと、見事に「犬」を作ることができました。

11月21日(金) 全クラス対抗の大なわ大会が開かれました。

この日のために練習を積み重ねてきた子供たち。練習の度に、飛ぶ回数も着実に増えていきました。そして本番当日。数を数える声にも力が入ります。低学年の部で優勝したのは2年3組。3分間で99回も飛ぶことができました。

10月30日(木)佐藤農園に生活科見学に行ってきました。

佐藤農園に行き、サトイモとネギの収穫体験をしてきました。ネギ畑の土がやわらかくしてあり、子供たちの身長をこえる長さの棒がすっぽり土の中に埋まった時は、「おー!」「えー!」といった驚きの声が聞かれました。また、佐藤農園の方から、育てやすい野菜の話や育てて苦労したこと、また、出荷先が多岐に渡り、学校の給食でも佐藤農園で育てられたナシが出ていた話しを聞き、子供たちはさらなる驚きに包まれていました。

10月9日(木) 歯科講話

歯科医さんが学校に来てくださり、歯についてお話をしてくださいました。虫歯の怖さを勉強し、歯磨きタイムに、より一層力が入る二年生です。

9月19日(金) 運動会練習

2年生は運動会でエイサーを踊ります。「島んちゅぬ宝」の音楽に合わせ、両手にバチと太鼓をもって、一生懸命練習中です!

9月3日(水) プール納め

今年度最後のプールでの学習でした。水に潜ってする水中じゃんけんでは、あちこちで熱い真剣勝負が行われていました。どの子もはじめのころに比べると、水に慣れ、楽しんでいる様子が見受けられました。