ホーム > 公開情報・資料 > 学年のページ > 平成27年度 6年生のページ

3月10日(木) 「卒業研究発表会」

3月10日(木)の5・6時間目に「卒業研究発表会」を行いました。3学期の総合的な学習の時間に、一人一人が問題を設定し、実験・調査等を重ねてきました。プレゼンテーションソフト等でまとめ、発表しました。

3月7日(月) 卒業を祝う会

6年生の児童と保護者の方々で「卒業を祝う会」が開催されました。レクリエーションや一人一言、合唱などを行いました。
もうすぐ卒業です。良い思い出が一つでも増えますように。

1月20(水) 狂言

日本芸能実演家団体協議会から狂言の実演家の方を講師にお招きして、鑑賞教室を行いました。演技はとても迫力があり、子供たちは圧倒されていました。また、簡単な実技指導もあり、本物に触れることができました。

家庭科 調理実習

家庭科では、調理実習に取り組みました。今回は、ポテトサラダです。協力して、おいしく出来ました。

11月13日(金)・14日(土)音楽会

今年度、6年生は合唱「地球星歌~笑顔のために~」、合奏「バック・トゥー・ザ・フューチャー」を披露しました。練習の成果を発揮し、よい発表ができました。たくさんの方々のご参観・温かい拍手、ありがとうございました。

11月5日(木)音楽会に向けて

13・14日の音楽会に向けて、学年で練習に取り組んでいます。ご期待ください。

10月8日(木)2時間目

歯科医師の方を招いて、歯科講話を行いました。写真をたくさん見せて頂きながら、貴重なお話をしてくださいました。これからも歯を大切にして欲しいと思います。

10月3日(土)運動会

運動会、たくさんのご声援ありがとうございました。

10月1日(木)6時間目

運動会リハーサルでした。生憎の雨模様・・・体育館での実施になりました。前日は雨の可能性が高いということで「最後のつもり」で通し練習を行いました。
最高の演技ができるように、心の状態と体の調子を整えて欲しいと思います。6年生の演技にご期待ください!

9月3日(木)6時間目

運動会の組体操に向けて、オリエンテーションを行いました。演技の順序、内容、役割などについて、事前に配布しておいた冊子をもとに説明を聞きました。みんなのやる気いっぱいの気持ちで教室が満たされていました。
今年度の組体操は映画「BACK TO THE FUTURE」をモチーフにパフォーマンスを行います。スローガンは「Great Scott!! 驚きと感動を届けよう」です。ご期待ください。

7月10日(金) セーフティ教室

4時間目にセーフティー教室を実施しました。
立川警察署生活安全課からスクールサポーターの方を招いて「薬物乱用の防止」についてお話を聞きました。
熱心に耳を傾けながら話を聞いたり、進んで質問をしたりして学ぶことができました。

7月2日(木) 学年合同体育

7月2日(木)5時間目は保護者会前の授業参観でした。学年合同体育で、運動会に向けて、「腕立て姿勢」「ブリッジ」「補助倒立」の方法を確認し、練習をしてみました。
一人技は夏休みの宿題で練習することになっています。運動会に向けて、少しずつ動き始めています!

子ども市に向けて

27日(土)の子ども市に向けて、各クラス準備を進めています。6年生にとっては、最後の子ども市。より多くの下級生に楽しんでもらえるように、企画を考え、協力して取り組んでいます。

プチニュースをご覧ください!

日光移動教室特集は プチニュースに 移動しました。

5月27日(水)家庭科調理実習

家庭科の授業で調理実習を行いました。つくったものは卵を使った料理と、野菜いためです。朝食のとり方を見直し、栄養のバランスがとれているか、短時間でつくれるかなどの視点で朝食のおかずを考えました。各ご家庭でも、実践の場を与えていただければと思います。

5月18日(月)日光移動教室保護者説明会

6月10日(水)~12日(金)の日光移動教室に向けて、保護者説明会を開催しました。お忙しい中、多くの保護者の皆様にご参加いただきました。
 学校では、班決め・事前学習、そしてキャンプファイヤーなどの企画・準備にも取り組んでいきます。有意義な2泊3日になるようにしていきたいと思います。
 保護者の皆様には、準備等たくさんのご協力いただくことになります。当日までの体調管理も含め、どうぞよろしくお願いいたします。

4月16日(木)1年生を迎える会

1年生と手をつなぎ入場。その小さな掌に自分の成長と上級生としての自覚を重ね合わせたことでしょう。これからの活躍が楽しみです!