ホーム > 教育活動・履歴 > 平成24年度 > 学芸会

11月16日 学芸会

11月16日、17日に学芸会が行われました。各学年、素晴らしい演技を見せてくれました!

プログラム 1番  はじめの言葉 『幕をあける歌』

はじめの言葉

2年生の代表児童による「はじめの言葉」です。大きな声で、各学年の見どころを、保護者の皆様に伝えていました。

プログラム 2番  『遠足に行くんだ』(2年生)

遠足に行くんだ

2年生は、「遠足に行きたい」という気持ちを素直に劇に表現しました。声も、振りもとても大きく、みんながうれしそうに演じていました。左は、神様に「天気にしてください」とお願いをしている場面。右は、最後にステージ上にのって遠足にいこうとしている場面です。

プログラム 3番  『ソメコとオニ』(3年生)

ソメコとオニ

3年生は、常に全員が舞台にのりながら、演技しました。みんなの心が一つとなり、「全員が常に主役」の目標が達成できたのではと思います。皆様のあたたかいご声援ありがとうございました。

プログラム 4番  『走れメロス』(5年生)

走れメロス

5年生は、背景や照明など、舞台の上以外でも大活躍していました。演じた劇のタイトルは「走れメロス」。衣装も古代ギリシャ風に仕上げ、1人1人が堂々と演じることができました。

プログラム 5番  休 憩

プログラム 6番  校長挨拶(保護者鑑賞日)

校長挨拶

リハーサルとそして昨日の児童鑑賞日、すでに2回子供たちの演技を観させていただいておりますが、何回観ても、子供たちが一生懸命演じるその姿に感動しております。 本日の子供たちの演技は、どのシアターでみるプロのお芝居にも見劣りしていないのではないかと、我ながら第四小の子供たちの熱演に満足しています。ご観覧の皆様には、どのように伝わったでしょうか。(保護者鑑賞日の挨拶より一部紹介)

プログラム 7番  『かいぞくたちとたからじま』(1年生)

かいぞくたちとたからじま

1年生は「児童鑑賞日より、大きな声で言えたよ。」「おもしろかった。またしたい。」などと楽しく演技できたようです。左は宝物を見つけたところ、右は最後の全員ステージ上の場面です。

プログラム 8番  『オズの魔法使い』(4年生)

オズの魔法使い

役の性格や衣装をみんなで話し合って考えました。歌に踊りに演技に精一杯頑張った学芸会でした。

プログラム 9番  『人間になりたがった猫』(6年生)

人間になりたがった猫

スタッフに役者にと、自分達で作り上げた最後の学芸会。みんなよくがんばりました。

プログラム 10番  終わりのことば

おわりの言葉

六年生代表により「おわりの言葉」があり、今年度も無事に学芸会は終了しました。会場には惜しみない拍手が響いていました。