ホーム > 教育活動・履歴 > 平成24年度 > リトルティーチャー

2月28日 リトルティーチャー

第四小学校の多くの児童が進学する国立第二中学校の3年生が、「リトルティーチャー」として、本校に訪問してくれました。文字通り担任を補佐する先生として、大活躍してくれました。

中学校の教育課程に位置付けられた職場体験やこの「リトルティーチャー」の活動を通して、多くの中学生が、将来「教師」に憧れを抱いてくれたらと期待しています。

今年は六名の生徒さんが訪問してくれました。どの生徒も生き生きとした表情が印象に残っています。訪問してくれた生徒のみなさん、本当にありがとうございました。

リトルティーチャー

【授業時間】
 机間指導している担任の先生と一緒に、子供たちの指導を受け持ってくれました。

・問題が早くできた子のノートに○をつけてあげる。
・問題に悩んでいる子にヒントをあげる。

など、その活躍ぶりは、既に教育実習生なみでした。今年は、1年生から3年生までの各学級に一名ずつ入っていただきました。みなさん、将来が楽しみです。

リトルティーチャー

【休み時間】
中学生「リトルティーチャー」の周りは、子供たちでいっぱいです。そして、その子供たちは、いつも以上に笑顔でいっぱいです。

今回訪問してくれた六名の生徒さんの内、四名が本校の卒業生でした。卒業した生徒さんからも誇りに思ってもらえる「母校」にしていかなくては・・・・。少なくても、迎えた本校の児童は、こんな優しい素敵な先輩をもって、誇りに思っていることでしょう。