ホーム > 教育活動・履歴 > 平成25年度 > 荻原次晴さん来校

荻原次晴さん来校 (平成25年10月24日)

荻原次原氏来校

10月24日(木)に、東京都「体験を通じた子供の健全育成事業(あいさつ運動推進事業)」として、本校に長野オリンピック ノルディック複合個人6位に入賞した 荻原次晴さんをお迎えし、『あいさつ・ふれあいチャレンジプロジェクト』が開催されました。参加した児童、教職員はもとより、多くの保護者の方々や地域の皆様にもご来校いいだき、会場である体育館は大変な盛り上がりとなりました。

荻原次晴さん来校

私からは、児童に対して次のようなあいさつ宣言をいたしました。

☆ あいさつは自分を元気にする魔法の力
☆ あいさつは相手を笑顔にする魔法の力
☆ あいさつはみんなの絆を深める魔法の力

気持ちのよいあいさつのできる四小の子に育って欲しいと願っております。

荻原次晴さん来校

児童代表(学年から1名)が荻原さんに質問をしている場面です。質問する児童に対して、荻原さんからの逆質問に児童も戸惑う場面も。でもとても貴重な体験でした。

荻原次晴さん来校

ノルディックスキーの疑似体験する場面です。荻原さんからの提案で、2人1組になって、そりのように相手を運ぶゲームをしました。雪の上を長い距離移動するノルディックスキーを体感しました。

荻原次晴さん来校

荻原さんから児童代表(学年から1名)に対して、プレゼントをいただく場面です。子供たちにとっては「わすれられないおくりもの」となったことでしょう。

荻原次晴さん来校

今回のイベントを記念して、全校で集合写真を撮りました。今回掲載した写真は小さいですが、各学級にはA4サイズに拡大して掲示しております。ご来校の際、ご覧ください。

荻原次晴さん来校

また、このあいさつの灯を消さないためにも、校庭や北大通りに面したフェンスに看板を立てました。こちらもご覧いただけたら幸いです。