ホーム > 教育活動・履歴 > 平成27年度 11月 > 音楽会

音楽会 (平成27年11月13日・14日)

初めての音楽会が開催されました。テーマは「ワールド ~世界の中の日本 そして私たち~」。合唱では日本語で、人間・世界・地球などに目を向けた歌詞の曲を歌いました。合唱の前には各学年が「Dona Nobis Pacem(我らに平和を与えてください)」を斉唱や輪唱で歌いました。合奏では世界各地の音楽に挑戦しました。合奏と合唱の間には、学年パフォーマンスを入れ、会場の方々も一緒に音楽活動を楽しめるような会場参加型の音楽会を目指しました。また、音楽会のために有志合唱団を結成し、3年生以上の58名が活動・発表することもできました。前音楽科の故・朝比奈幸次郎先生が願ってやまなかった、本校での音楽会。「天国の朝比奈先生に届くように」と子供たちは精いっぱい、気持ちを込めて歌ったり演奏したりしていました。子供たちがまたひとつ、頼もしく成長したように感じています。音楽会開催にあたり、皆さまから賜りましたご支援・ご協力、そしてご来場に、心より感謝申し上げます。

合唱団 「ほほう!」
    「手紙 ~拝啓十五の君へ~」

1年生 合唱「LET'S GO!いいことあるさ」
    学年パフォーマンス「虫のシンフォニー」
    合奏「喜奏曲メリーさんの羊」

2年生 合唱「Let's Go! TAMAGO!!」
    学年パフォーマンス「Head Shoulders Knees AND Toes」
    合奏「ロンド『かっこう』」

3年生 合唱「HEIWAの鐘」
    学年パフォーマンス「風になりたい」
    合奏「リベルタンゴ」

4年生 合唱「シーラカンスをとりにいこう」
    学年パフォーマンス「CLAP!HIT!STOMP!」
    合奏「『カルメン』より第1幕への前奏曲」

5年生 合唱「君とみた海」
    学年パフォーマンス「RPG」
    合奏「バレエ音楽『ガイーヌ』より『剣の舞』」