ホーム > 公開情報・資料 > 学校のようす > 8月の様子

子どもたちの日々のようすを紹介します。

5年生「野外体験教室」無事に終了!

2泊3日の野外体験教室が無事に終了しました。5年生のみんなは元気に学校に到着し、帰校式を行いました。校長先生から「楽しく・仲良く・元気よくできました。そして、無事故だったことが何よりです。みんなよく頑張りました。100点満点!5年生のこれからの活躍が楽しみです。」とのお話がありました。保護者の皆様、いろいろな準備等をありがとうございました。

酪農体験

滝沢牧場で「餌やり体験」「乳搾り」「バター作り」などをしました。牛の体温に触れ、命を感じたり、大きな動きに圧倒されたりと、とても貴重な体験ができました。
その後、予定時刻よりも少し早く「滝沢牧場」を出発しました。学校に向けてバスを走らせています。帰校は16:15の予定です。

野外体験教室(3日目:最終日)のようす

5年生の野外体験今日は、3日目の朝を迎えました。子供たちはみんな元気です。朝の体操をして、朝食をたくさん食べました。10時より、滝沢牧場で酪農体験をします。

2日目の夜・・・キャンドルファイヤー

魚釣り体験

川俣川で魚釣りをしました。エサのイクラをつけて・・・ニジマスがたくさん釣れました。それを自分たちでさばき、塩焼きにして食べました。とても美味しくて、3匹も4匹も食べる子がいたほどです。

デザート

お昼ご飯のデザートは、清泉寮のソフトクリームです。素晴らしい景色の中、みんなで食べるソフトクリームは、格別でした。

野外体験教室2日目の様子

よいお天気の中、みんな元気にハイキング。国立では見られない植物や不思議なキノコなど、いろいろなものに触れることができました。美しい眺めとおいしい空気を満喫中です。

飯盒炊飯

午後は宿舎の周りを散策し、その後、「飯盒炊飯」をしました。どの班も皆で協力して、手際良く調理しています。とってもとっても美味しいカレーライスができました!

自然ふれあいセンター

無事に八ヶ岳に着きました。雨は上がっていますが、足元がよくないので、飯盛山の登山は中止にし、自然ふれあいセンターに来ました。いろいろな植物や動物の展示物を見学したり、触れてみたりしています。とても楽しそうです。

5年生 野外体験教室(8月26日~28日)

26日(水)から28日(金)の予定で、5年生の野外体験教室が行われます。左は体育館での出発式の様子です。あいにくの雨でしたが、子供たちは元気に出発しました。たくさんの方が見送りに来てくださいました。行ってきます!