ホーム > 学校紹介 > 部活動 > 演劇部

平成29年度 部活動紹介

第38回東京都中学校放送コンテスト(第34回NHK杯全国中学校放送コンテスト東京都大会)のラジオ番組制作部門で東京都優勝をいただき、8月に全国大会および第17回全国中学校総合文化祭に参加することになりました。以下は番組の紹介です。

皆さん、今どき言葉、知っていますか?使っている皆さん、その使い方合っていますか?
 国立第一中学校の演劇部員は皆さんに聞きたい。「今どき言葉?何それ、おいしいの?」
 私たちの作品「Let’s今語チャレンジ」は後輩の今どき言葉についていけない先輩3人の奮闘記です。きっと皆さんも初めて聞いた時はこう思ったんじゃないですか?
「まんじって何?!?」
 最初、こんな疑問から始まった3人の3日間。はたして彼女たちは今どき言葉を習得し使いこなすことが出来るでしょうか…
 部活としても、学校としても初めて行ったラジオ番組の作成。この番組は私たちにたくさんのことを教えてくれました。中でも大切だと感じたのはチャレンジすることです。「わからない」が「わかった」になった時の達成感ややりがいは経験した人にしかわかりません。あなたはどうですか?チャレンジ出来ていますか?この作品を通して、自分がチャレンジしたいことを見つけてみてください。そして恐れず、チャレンジしてください。私たちの思いを、このラジオ番組から受け取ってくれたら嬉しいです。
 何気ない日常の1コマが、意外ととってもおもしろかったり笑いであふれていました。この番組は、私たちの中学校生活の青春の1ページです。

1. 演劇部