国語「いいこといっぱい、一年生」の学習では、一年間を振り返り、一番楽しかったことを絵日記でまとめました。運動会や展覧会の行事だけではなく、給食や算数、パソコンを使った学習など、日頃楽しかったことを選んだお子さんもいました。最後には、自分の思い出をみんなに紹介し、楽しかった一年生を共有しました。

7日(火)に学年合同のレクリエーションを行いました。「王様ドッジ」では、クラス混合のチームで対決し、王様を守りながらの白熱したゲームになりました。「じゃんけん列車」では、違うクラス同士で自己紹介をしながらゲームを進め、最後には、全員での長い長い列車が完成しました。より仲良くなれたこのメンバーでこれからも頑張ります。

23日(月)から1年生に新しい仲間が加わりました。運動が得意な女の子です。クラスは2組です。登校初日の月曜日の朝は、2組の廊下にズラリと1組の児童が列になって覗いていました。両クラス合わせて、男児23名・女児26名の49名になりました。どうぞよろしくお願いします。

国語「ものの名まえ」の学習で、ものには「まとめてつけた名前(くだもの)」と「一つ一つの名前(りんご・みかん)」があることを学習し、最後に、ものの名前を集めて、お店屋さんごっこをしました。「いらっしゃいませ。」「まっちゃアイスをください。」などと言葉を交わしながら、楽しみました。

国語「じどう車くらべ」の学習で、教科書をよく読み、自動車の「しごと」と「つくり」をワークシートにまとめました。その後、図書室にある本を使って、紹介したい自動車の「しごと」や「つくり」を調べ、ワークシートにまとめ、「自動車図鑑」を作りました。

生活科「たのしい あき いっぱい」の学習で、秋のおもちゃ作りをしています。10月27日(木)には、北第一公園へ行き、どんぐり拾いをしました。今年は、たくさん落ちていて、夢中になって拾い集めました。季節を生かして遊ぶことに楽しさを感じながら取り組んでいます。今後は、育てていたアサガオのつるを使って、リース作りをします。

9月26日(月)に国立市歯科医師会の方にブラッシング指導をしていただきました。大人の歯についてや歯の磨き方、3つの約束など、写真やイラストを見ながら話を聞きました。「第1大臼歯は歯の王様!」と聞き、「大きくて驚いた。」「もう、生えてきているよ。」と反応する姿が見られました。教えていただいたことを実践し、一生自分の歯で食べられるよう歯を大切にしてほしいと思います。

クロームブックを初めて使いました。
一人一台のクロームブックで、QRコードでログインし、ミライシードのドリルパークを使って、国語と算数の復習をしました。
楽しみながら1学期の学習を振り返ることができました。