ホーム > 学校概要 > 教育目標

○よく考える子
◎共に生きる子
○最後まであきらめずやりぬく子

学校生活全般を通して、人間関係形成力の育成を図る。

学校・家庭・地域の良好な関係を大切にして、児童の成長を促すかかわりを推進する。

安全確保の取組

☆登下校時や在校時の児童の安全確保について、保護者、地域の協力を得ながら効果的な対策を実施するとともに、避難訓練などによって児童自身が災害や事件、事故から身を守ることのできる能力や態度を育成します。
☆「八小安全ボランティア」や「学校巡回ボランティア」を募集したり、集団下校班活動の充実を図ったりして安全確保の活動を推進します。

特別支援教育の充実

☆特別支援学級「さくら」は、15名2組となりました。今年度は、令和4年度に引き続き、特別支援教育のさらなる充実に向けた取り組みを継続していきます。
☆さくら学級と通常学級の交流及び共同学習について、適切に取組みます。
特別支援教育指導員を活用して、通常学級に在籍し特別な支援を必要とする児童の指導に取り組みます。
☆副籍制度により特別支援学校児童との交流活動に取り組みます。

開かれた学校づくり

☆学校、家庭、地域の連携を深め、学校教育の充実を図るとともに、児童が地域の中で豊かなかかわりをもちながら成長できるよう、開かれた学校づくりを進めます。
☆児童の健全育成を目的とした地域行事に協力したり、学校教育の方針を伝えたりして、連携を深めます。
☆学校評議員会を設置し、学校の教育活動について評価していただき、教育課程の改善、充実を図ります。

1. 校長挨拶
  2. 教育目標