ホーム > 学校紹介 > 施設紹介
正門

【正門】

北側の門です。校章は、父母と教師の会からいただきました。

【校舎】

校歌にもあるように明るい「レモン色」の校舎です。

【校庭】

他の学校に比べて少し狭いですが、子供たちは上手に場所を使って遊んでいます。

中庭

【中庭】

上履きのまま出て、遊ぶことができる場所です。

【体育館】

八小の体育館は校舎の2階にあります。天井は耐震の工事も終わりました。

【図工室】

大きな机に4人ずつで座って学習をします。休み時間にも、図工室を来て自由に作品づくりに取り組んでいます。

【音楽室】

音楽室には様々な楽器があります。時には子供たちがピアノを囲んで、元気に歌っています。

【パソコン室】

タブレット40台とモニター、キーボードがあります。タブレットは、持ち出して教室でも活用しています。

【図書室】

低学年から高学年までの子どもたちが本に親しめるように様々な種類の本があります。授業で調べ学習をするときにも使っています。

【多目的室】

学年の子どもたち全員が集まることのできる広い部屋です。外国語活動の授業や、様々な発表の練習などにも使っています。

【読書の広場】

各階の廊下の奥に設置しました。ソファに座って気軽に読書に親しんでいます。

【スマイリールーム】

話したいことや困ったことがあった時に、一緒に考え子どもたちが笑顔になれるようにお手伝いする部屋です。個別に学習をすることもあります。

【教育相談室】

週に1回、カウンセラーの先生が来ている時に、使う部屋です。相談だけでなく、中休みと昼休みに遊びに来る子どももいます。
保護者の方の相談もできますので、学校までご連絡ください。