国立第三中学校のホームページです。

• 小
  • 中

• 小中学校一覧へ
  • 教育委員会のトップへ
  • 国立市のトップへ
ホーム > 学校概要 > 校長挨拶

国立市立国立第三中学校
校 長 山 口  茂

第12代校長 山 口  茂 でございます。
本年度も引き続き、どうぞよろしくお願いします。
令和6年度が始まりました。
全校生徒337名と共に教職員一同、総力を挙げて指導・支援に当たって参ります。本年度も本校への御理解・御協力を宜しくお願い申し上げます。
 なお、本校では、本年度から国立市学校運営協議会(CS)設置モデル校に指定されました。これまで以上に地域と連携し、教育活動を推進してまいります。

「わかる喜びと学ぶ楽しさを味わえる国立第三中学校」

学校は学びの場であり、日々の学習から生徒一人一人が「わかる喜びと学ぶ楽しさを味わえること」を経営理念としております。わからないことがわかった時の満足そうな笑顔と楽しそうに学んでいる生徒の姿を毎日見ることができる学校を目指します。
 そのために、トリプルAの学校づくりを進めます。トリプルAとは
◎安全な学校  ◎安心できる学校  ◎安定している学校

【教育目標】
◎自ら考え正しい判断のできる人 ◎思いやりの心をもって助け合う人