国立第三中学校のホームページです。

• 小
  • 中

• 小中学校一覧へ
  • 教育委員会のトップへ
  • 国立市のトップへ
ホーム > 公開情報・資料 > SNS三中ルール

SNS三中ルール 生活委員会(令和5年1月30日改定)

令和4年度のSNSアンケートの結果から、スマホの所有率が以前より増えていることがわかりました。また、SNSの利用率も高くなり、メッセージでのやり取りで会話が行き違ってしまい、お互いに嫌な思いをしている人がいるということがわかりました。そこで生活委員会で臨時に話し合いの場を何度か設け、SNS三中ルールを改定しました。
 特に注目してほしいルールは、7つ目の「自分で発信する内容が誰かを傷つけないか確認しよう」です。画面の向こうには不特定多数の個人や集団がいます。自分が送る内容(言葉や画像、映像も含む)に責任を持って発信しましょう。SNS三中ルールは以下の通りになります。

<SNS三中ルール>
 1.大切なことは直接話す。
 2.個人情報を載せたり、知らない人と関わったりしない。
 3.SNSより家族との時間をとろう。
 4.必ずフィルタリングをつける。
 5.必ず家庭ルール(1日の利用時間と終了時間)を決めて使用する。
 6.勉強中や食事中は手元に置かない。
 7.自分で発信する内容が誰かを傷つけないか確認しよう。