国立第三中学校のホームページです。

• 小
  • 中

• 小中学校一覧へ
  • 教育委員会のトップへ
  • 国立市のトップへ
ホーム > 学校概要 > 教育目標

自ら考え正しい判断のできる人

強い意志をもって実行できる人

思いやりの心をもって助け合う人

心身を鍛える人

落ち着いた学校生活

朝読書から始まる一日
一日の学校生活を朝の10分間読書から始め、静かな落ち着いた雰囲気を、学校全体で醸成する。

学習意欲が高まる授業
教材や指導方法を工夫し「ねらいを明確にした授業」を展開し、全教科で「授業アンケート」を実施する。

規律ある学校生活
「授業規律5項目」や、服装・髪型・持ち物に関する決まりを指導し、学校生活での規律意識を高める。

居場所づくり
学級や学年、学校行事や部活動などのなかに、自分の心と体が安らぐ場所ができるように指導・支援する。

校内環境美化
生徒会主催の「ピカピカコンテスト」などの活動を通して、校内美化を推進する。

心豊かな人間性

職場体験学習
学校周辺約50事業所のご協力を得て実施する。社会性や職業観を高めキャリア教育を推進する。

いいことしようDAY
生徒会を中心に地域清掃などのボランティア活動や挨拶運動などを定期的に行う。

外部人材の活用
地域の社会人や留学生の方々をお招きし、相互の交流を深め、社会的・国際的視野を広げる。

人権教育
あらゆる教育活動で、人権教育を推進する。

活気と活力あふれる学校行事・部活動

体育祭
思いやりの心をもって助け合いながら学級集団が一体となり、充実感・達成感などが味わえるよう指導する。

合唱コンクール
三中の伝統である「ハイレベルな合唱」が、代々受け継がれるよう指導・支援する。

部活動
今年度は、運動部9と文化部3の12部が発足。活動を通して、個性や体力、協調性等を育成する。